La receta de los domingos: tosta con panceta de cerdo confitada, queso mahonés, higos y nueces (por Rafa).

Aprovechando los últimos higos y los primeros fríos, tenemos una receta que pide a gritos mantita y libro o lluvia contra la ventana.

receta domingos tosta panceta

INGREDIENTES:

Pan de calidad para la tosta (si es casero, pero casero REAL, mejor :P)

una panceta de cerdo entera, fresca, de buena calidad y bien limpia.

500 gramos de sal

250 gramos de azúcar

unos 60 gramos de pimentón dulce

caldo de pollo

tomillo picado

queso mahonés

higos

nueces

 

PREPARACIÓN:

Hacer o comprar un pan de calidad para la tosta y rebanarlo.

Vamos a pedirle al carnicero una panceta de cerdo entera, fresca, de buena calidad y bien limpia (podríamos hacerlo también la tosta con papada de cerdo).
Nosotros la cocinamos envasada al vacío a baja temporatura (90 grados 12 horas) pero para los que no puedan cocinarlo de esta forma… ¡no hay problema! simplemente seguid estos pasos.

Vamos a mezclar los 500 gramos de sal, 250 gramos de azucar y unos 60 gramos de pimentón dulce y marinaremos la panceta entera con la mezcla masajeando para que se impregne bien.
La dejaremos en un recipiente varias horas.

Una vez pasado el tiempo de marinado, le quitaremos bien los restos de sal y azúcar.

La pondremos en un horno con la piel hacia arriba y la embadurnaremos con una mezcla de miel, un poco de caldo de pollo y tomillo picado.
La llevaremos a 150 grados en una bandeja tapada con un papel de plata.
Dependiendo de lo grande que sea, estará entre tres y cuatro horas en el horno

Una vez terminada la primera cocción,  subiremos la temperatura a 180-200 grados durante una media hora a fin de que la piel quede crujientita.
La sacaremos  del horno y la dejaremos reposar.
¡OJO, no tiréis el caldito, aprovecharemos todo el que ha soltado en la bandeja para hacer un aliño!

Una vez reposada y enfriada la cortaremos en trozos regulares de aproximadamente un dedo de grosor, por dos dedos de ancho y la doraremos en la sartén a fuego fuerte solo para que le quede el sabor a tostadito (importante no tenerlo demasiado en la sartén por que si no perdería toda la humedad que hemos conseguido en la cocción del horno).

 

EL ALIÑO, INGREDIENTES:

Mostaza de Dijon.

miel

el caldito del horno

tomillo picado

aceite

sal

 

EL ALIÑO, PREPARACIÓN:

Como todo, depende del gusto de cada uno.
Haremos el aliño con mostaza de Dijon, miel, el caldito del horno, tomillo picado, aceite y sal.
¡¡Arriesgaos!! Id probándolo y le váis añadiendo al gusto, eso es lo mas divertido y la mejor forma de aprender…:)

ACABADO:

Cortamos el queso mahonés del mismo tamaño que la panceta. Los higos los cortaremos en cuartos.
Tostaremos el pan, le montaremos el queso, la panceta y los higos intercalados por encima, y le añadiremos el aliño por encima.
Picaremos un poquito las nueces y las pondremos por encima.

Bon profit!!