pimientos que no importan un pimiento.

Uno más uno más uno más uno, a veces suman millones.

Ésta podría ser la moraleja de la historia (que también podría ser rondalla, o incluso leyenda, por sus dimensiones casi increíbles) de la recuperación del Pebre de Tap de Cortí, nuestro Pebre Bord, que un día, después de más de cuatro siglos cultivándose y secándose al sol de Mallorca, empezó a importarse de Marruecos, o Brasil y dejó de ser nuestro para ser un poco de cualquiera.

En esta historia en busca de la soberanía alimentaria local y la recuperación de tradiciones por encima de cálculos mercantiles, jugaron un papel importantísimo asociaciones como Slow Food, que en 2009 repartieron 16.000 unidades de plantel de forma gratuita a jóvenes agricultores ecológicos (e idealistas por jóvenes, por agricultores y por ecológicos) que los sembraron, cuidaron, recogieron y secaron con la ayuda de colectivos como Proyecto Hombre, la Agencia del Voluntariado Local y la Asociación de Personas Mayores de Santa María del Camí, donde tapizaron la fachada de Ca s’Apotecari en septiembre de 2009 para tenderlos al sol como no había ocurrido en 30 años.

Las instituciones se unieron al combate para elaborar planes de I+D, que apoyaron Fundaciones (Sa Nostra, Pilar i Joan Miró…) a través de las que se visibilizó y formó en talleres a todos los que estuvieran interesados en conocer esta parte tan importante de su propia historia. Las asociaciones gastronómicas, restauradores locales y empresas como Especias Crespí, hicieron el resto.

Una batalla ganada cinco años después por la agricultura tradicional, la cultura popular, la biodiversidad, el arte, el paisaje y el comercio justo que han devuelto al agricultor su papel en la gastronomía y que hoy, nos permiten poder disfrutar de todos estos ingredientes (tan pequeños y tan grandes) en platos de casa, mesa y cuchara como nuestras lentejitas con crotones de Tap de Cortí.

Más información sobre el Tap de Cortí:
“Las semillas laten”, documental.

Más información sobre otros proyectos de recuperación de semillas autóctonas de variedades locales:
www.amicsdelaterra.org/es

Plantación_San_Jordi

Collita_Tap_de_Corti

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